坦桑尼亚驻华大使:期待中国经验助力非洲发展

来源:中国新闻网
时间:2017-11-15 23:46:27
字号
微信

  中新社北京11月15日电 (记者 刘旭)坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦・凯鲁基(H.E.Mbelwa Kairuki)15日在北京表示,非洲与中国的合作关系建立在“互敬互信”的基础之上,中国“从不添加任何无理的要求,不受任何隐秘目的所驱动”,在争取双赢的前提下,为非洲提供无条件援助。

  凯鲁基当天在第八届财新峰会“中非合作:愿景与行动”论坛上发表主旨演讲,阐述了非中合作的初衷和愿景。他认为,非洲各国在同中国的合作中,广泛受益于以下三个方面:打开重要的中国市场、获得经济发展的资本、学习史无前例的发展经验。

  凯鲁基介绍说,无论用哪一种发展标准去衡量,非洲都仍然落后于世界,60%的人口仍陷于贫困中。但非洲人民持续努力的成效也很明显,当前,全球十大经济发展最快的国家中,有3个来自非洲。因此,非洲各国的发展潜力是巨大的。

  凯鲁基说,受到中国发展范例的鼓舞,非洲国家相信,脱贫是可以达成的。非洲将充分利用中国的资源、技能以及发展经验,吸引中国投资,以开发非洲大陆的自然资源并提高产能。

  凯鲁基还特别提及了中国的“一带一路”倡议。他表示,非洲很希望加入到“一带一路”的广阔图景中。他说,中国境内的铁路四通八达,希望非洲也可以建设连接埃及开罗和南非开普敦的铁路,他期待中国的高铁技术能为非洲国家的内部联通提供技术支持。

  在回答记者关于中国在非投资的政治风险问题时,凯鲁基说,长期以来,中国一直遵守不干涉内政的原则,“而且这个政策不光是嘴上说说,行动上也是如此”。他说,中国在非洲做投资的时候,完全没有施加任何内政干扰或者限制条件,不像某些其他国家在对非洲国家进行投资时,往往会同时提出人权、政治环境或其他内政诉求。(完)

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/