日本政府针对日欧EPA制定国内对策草案

来源:中国新闻网
时间:2017-11-15 23:46:28
字号
微信

  中新网11月15日电 据日本共同社15日报道,围绕7月达成框架协议的日本与欧盟(EU)经济伙伴关系协定(EPA),共同社14日获悉了日本政府讨论的国内对策草案。其中提出国产奶酪要推进品牌化,木材制品则要通过提升加工设施的效率等增强竞争力。草案还写入削减作为意面原料的小麦实际关税。政府与执政党协商后将于本月下旬正式决定。

  日本政府于2015年11月决定了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)政策大纲。此次EPA对策将在该大纲的基础上修改制定。2015年大纲决定后在农林水产领域实施至今的体质强化措施将根据对实际成效的检验进行调整。

  根据日欧EPA,日本须对奶酪设置低关税进口配额。大纲提出,作为国产奶酪原料的鲜奶将推进低成本和高品质化,在制造层面也要推进降低成本和品牌化等。具体政策包括提升制造设备的生产效率和扶持企业参与国际竞赛等。

  欧盟产胶合木等林产品10个品目的关税将在生效后第8年取消。为与其对抗,大纲提出国内加工设施要提升效率,转型为更具竞争力的产品,实现原料木材低成本化。在可高效经营林业地区的林道建设,以及对高性能林业机械的采用进行集中实施。此外还将在国内外采取措施扩大消费。

  欧盟产实心面和通心粉的关税(每千克30日元,约合人民币1.8元)将逐渐降低并在第11年取消,日本国内制粉和意面行业将面临竞争。为此大纲提出,国内行业用来作为意面原料的主要从加拿大进口的小麦实际关税“进口差价”(mark up)也将削减。通过降低进货成本确保竞争力。

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/