大学生为何看重综合测评加分?想为求职增添亮色

来源:中国青年报
时间:2017-10-24 23:16:30
字号
微信

  大学“加分”真的那么重要吗

  浙江财经大学 柴若月

  走在校园的路上,时常可以听到这样的“吆喝”来宣传活动:“参加我们的活动就有机会加分哦”“听讲座即可加分”“周日晚上只要观看我们活动的决赛就可以在综合测评时加1分!”

  对于活动的组织者,通过“加分”来吸引更多的同学参与活动已经是一种非常普遍而常规的“策略”,确实也成功吸引了很多同学。

  作为一名大四的学生,我总是收到很多来自学弟学妹关于综合测评分加分的提问:怎么样才能加分?有没有能够加分又很轻松的活动?学校的组织,学院的组织或是班委会成员,留任哪一个更容易加分?

  显而易见,在一些高校,如果能在综合测评项上得到加分,那么在奖学金评比上就会比较有优势,也会获得老师的肯定。还有人认为,随着就业压力增大,竞争越来越激烈,大学生们希望通过参加活动为求职增添亮色。

  但是为了“加分”而去参加活动对于大学生而言会不会太过于功利了?一些社团组织也利用同学们这样的心理,使能够获得加分成为并不有趣的活动的亮点。但为了办活动而办活动,这样的活动真的有成就感吗?

  笔者认为,衡量参加活动有无意义的标准在于是否享受了过程,是否感到快乐,是否有收获,而这些收获可能是认识了新的朋友,做从未尝试的事,或是在自己擅长的领域又获得了一次闪光的机会,又或是因认识到更优秀的人进而勉励自己不断努力……每一个这样的小收获难道不比加分重要得多吗?而当你自己主动地、因为喜欢去参加一个活动或是比赛时,做事的效率和成果也是完全不同的,在过程中收获的快乐也远远比一个活动最后获得的0.5分更有价值。

  同时,如果仅仅想要靠“能够加分”吸引大家来参加的活动,或者把活动的最大亮点设定为可以获得加分,也使活动失去了意义。大学里每个月都有太多大大小小的活动,而有多少活动是有价值的呢?别让参与者和观众仅仅只记得参加过这么一个能够“加分”的活动,甚至只有到“综合测评时才有的一个模糊的印象”。

  很多时候,我们的脑袋里可能总是会不自觉地跳出一些老师或者家长口中“白费功夫”或者“吃力又不讨好”的想法,比如创建运营个人微信公众平台,开设经营一家网店,英语系本科想考舞蹈系硕士……做这些事情不但不能够“加分”,并且需要花大量的时间和精力,可能还会变成辅导员或是系主任口中“不务正业”的“负面教材”,但如果自己有信心能够坚持,那可能是终生受益的事情。同时,真心做一件事情所获得的收获、得到的锻炼,不仅重要,在未来面试和求职就业的时候,才是真正的加分项。

  “加分”对于综测排名可能很重要,但对于自己的大学生活和人生,寻找并坚持自己觉得真正有意义的事情,并享受地去努力,这才是对于我们人生更重要的加分项。

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/