国内外百余名教育精英齐聚浙江 共话教育国际化

来源:中国新闻网
时间:2017-09-19 00:05:44
字号
微信
国内外百余名教育精英齐聚浙江共话教育国际化
    杭州市下城区教育局局长黄伟谈教育国际化。 主办方提供 摄

  中新网杭州9月15日电 (牛妍)当今世界科技进步日新月异,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是教育界面临的重大课题。9月15日,2017“未来教师与国际化视野”暨中国杭州武林汇教・明德论坛在浙江杭州举行,论坛聚集了国内外450余位教育界精英,从教育国际化发展角度共话未来教育和教师建设发展。

  互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,同时也推动着教育的变革和创新。构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,培养适应科技发展的未来教师,以国际化视野推进基础教育变革和创新,对所有教育工作者都是机遇也是挑战。

  打造杭州的“全域中央商务区”是杭州市下城区的发展战略,在此背景下,下城区教育局开阔视野,从实施“人才强教”方面,相继形成了梯级名师培养工程、教育质量监测体系、公众教育督导团、名师智慧空间站、九年一贯集群式发展等特色品牌。

论坛现场。 主办方提供 摄
论坛现场。 主办方提供 摄

  当日,该论坛聚集了中国及澳大利亚的中小学校长、幼儿园园长及教师、学科教师、教师进修学校校长与教师、教研员等450人,在为期两天的时间中,共同探讨我国教育现代化、国际化的路径选择。

  当代著名教育家李镇西在论坛开题演讲中表示,“最好的教育莫过于感染”。李镇西结合自己的教学经历,阐释了教育的意义与“真境界”,他说:“教育是为了让孩子们享受的,不是用来欣赏的。”为本次论坛的交流议题奠定基调。

  “浙江教育一直走在改革的最前沿,我们希望下城(区)教育能从地方迈向全国,从本土放眼国际,有效提升教育的核心竞争力。”杭州市下城区教育局局长黄伟说。

  杭州市下城区教育局历来重视国际化教育发展战略,早在2015年,下城区教育局就与亚洲教育基金会、墨尔本大学孔子学院、澳大利亚宇通文化中心签署教育合作协议,设立下城区海外校长研训基地。至今,双方已进行了4次友好交流互访。

  黄伟说:“教育是城市功能最基本的要素,是一个城市人才、环境、社会服务竞争力的集中体现。”

  本着从区域教育服务城市发展的视角,黄伟进一步表示,面向未来的教育,将是“更包容、更开放、更精彩”的教育。主要体现在推进名校(园)集群建设,探索同类校园撤并,助推区内校园与国内外发达地区知名学校合作,实现公共教育资源效益的最大化;深化全域资源共享,基本形成全区“15分钟文化圈、体育圈、学习圈”。

  据悉,在今明两天的议程中,该论坛将围绕“国际化视野下未来教师发展”、“未来课堂与课程变革”、“未来课堂展示”、“未来教师培养之道”四个议题内容展开全方位的交流。

  黄伟倡议,适切的理念、充沛的资源、优秀的团队、精准的服务是教育核心竞争力的基础要素,面向未来,教育行政部门要基于国际视野、国家关切、区域使命和社会需求,建树起一个“更包容、更开放、更精彩”的教育格局。(完)

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/