两家药企有不良反应注射液 被责令召回

来源:中国新闻网
时间:2017-09-25 15:44:08
字号
微信

  中新网9月24日电 据食药监总局网站消息,日前,食药监总局发布两家药企生产的注射液质量问题的通告,通告指出两家药企所生产两种注射液发生不良反应,要求停止该药品销售并进行召回,并彻查药品质量问题原因,针对查明的原因进行整改。

日前,浙江义乌海关在一出口到肯尼亚的集装箱中现场查获侵犯“Shalina”商标知识产权的药膏10.2万支、药剂3万支,初步估算货值约为66.4万元人民币。4月24日,记者从义乌海关获悉,这起制售假药案已侦查终结,将陆续进入审查起诉等司法程序。中新社发 何剑涯 摄
资料图:药品监督检查。中新社发 何剑涯 摄

  通告指出,8月底,国家药品不良反应监测中心监测发现,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液(批号:20170404)在山东、新疆等地发生10例寒战、发热等不良反应。9月22日,经山东省食品药品检验研究院检验,该批次药品热原不符合规定。此外,国家药品不良反应监测中心近日监测发现,江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液在甘肃(涉事批号:2017041303)、黑龙江(涉事批号:2017042303)、江苏(涉事批号:2017061003)共发生十多例寒战、发热等严重不良反应。事发地食品药品监管部门对涉事产品正在检验。

  通告还指出,经查,山西振东安特生物制药有限公司生产的涉事批次红花注射液共销往山西、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖南、贵州、陕西、新疆等10省(区)。江西青峰药业有限公司生产的涉事批次喜炎平注射液共销往北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等28省(区、市)。

  通告要求,所有医疗机构立即停止使用上述批号产品,责令山西振东安特生物制药有限公司、江西青峰药业有限公司立即召回上述批号产品。山西、江西省食品药品监督管理局要监督企业停止涉事品种的销售,确保药品全部召回。药品流入地的省(区、市)食品药品监督管理部门密切关注药品流通使用情况,并监督相关企业和医疗机构配合召回上述药品。

  通告强调,食药监总局责令两家企业停止上述产品销售,并彻查药品质量问题原因,针对查明的原因进行整改。在未查明原因、未整改到位之前不得恢复销售。山西、江西省食品药品监督管理局负责监督上述措施的落实,并对相关药品生产企业立案调查,依法严肃查处违法违规行为。

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/