人在旅途逾六成遇“旅行病” 这六类药物要备好

来源:广州日报
时间:2017-08-08 15:14:03
字号
微信

  每年暑假都是家庭旅行的高峰期,可是,有多少家庭会在旅行前去咨询医生应该做哪些疾病预防准备呢?广州日报全媒体记者从广州医科大学附属第三医院感染疾病科最新成立的广东首个“旅行相关感染疾病”专病门诊获悉,有研究表明,64%的旅行者在旅途中出现健康问题,8%的人因此就医;26%的旅行者回国后患病,12%的人需去医院接受诊治。其中,旅行者最容易患上的是旅行相关感染疾病,主要包括感染性腹泻和蚊虫叮咬性感染。

  专家提醒,旅行前最好到与感染疾病相关的门诊进行医学咨询,请医生根据就诊者的健康状况、有无合并基础疾病等,评估是否适合旅行,告知在旅途中如何避免疾病和意外伤害的发生,并针对出行目的地给予接种疫苗或服用预防重大传染病药物的建议。

  警惕

  旅行者最易患上旅行相关感染病

  为什么要开设“旅行相关感染疾病”专病门诊?广州医科大学附属第三医院感染疾病科主任潘兴飞介绍,近几十年来,全球化旅游业蓬勃发展。“美国有相关的研究表明,64%的旅行者在旅途中出现健康问题,8%的人因此而就医;26%的旅行者回国后患病,12%的人需去医院接受诊治。”他说,旅行者最容易患上的是旅行相关感染疾病。

  何为旅行相关感染疾病?潘兴飞说,主要是在旅途中因环境气候变化、不洁饮食、蚊虫叮咬等原因直接导致的感染性疾病。此外,由于舟车劳顿,时差转换,当地环境气候、饮用水硬度、饮食习惯的变化等原因,旅行者的身体状况也容易发生变化,导致抵抗力降低、免疫功能下降,从而发生各种感染性疾病。

  潘兴飞介绍,旅行中常见的感染性疾病主要包括两类:一是感染性腹泻,二是因蚊虫等叮咬而感染的虫媒传染病和虫咬性皮炎。

  旅行病1

  感染性腹泻:发病率高达30%~70%

  旅行者在旅途中最常见的疾病是腹泻。旅行者腹泻,俗称“水土不服”,是一种肠道传染病,主要是由多种微生物,包括各种病毒、细菌等感染引起的,主要通过饮用被污染的水或进食被污染的食物而感染发生。

  “不同的旅行目的地和季节,旅行者腹泻的发病率高达30%~70%。”潘兴飞介绍,近几年在我国诊治的疟疾病例中,输入病例占到98%以上。

  如何预防?潘兴飞建议:

  1.食物要完全煮熟,避免进食生冷食品及未煮熟的肉、蛋类等食品,避免进食未清洗或去皮的果蔬,避免进食街头商贩加工的食品,避免进食野生动物;

  2.自来水必须煮沸后饮用,饮料应购买工厂密封的瓶装或罐装饮品,牛奶和乳制品必须经巴氏消毒且无菌包装;

  3.勤洗手,勤清洁餐具器皿,进餐前应使用清水和肥皂洗手,或使用消毒剂擦手,刷牙、漱口、清理伤口时,一定注意使用清洁水源,避免在江河湖泊游泳。

  旅行病2

  虫媒传染病和虫咬性皮炎

  潘兴飞介绍,今年4月,曾有新闻报道,一个女子在某热带国家旅游时被虫咬,最后医生从她的小腿中取出两条活着的虫体。“其实,旅行中发生因蚊虫叮咬而感染的虫媒传染病和虫咬性皮炎很常见,特别是去到热带地区等。”

  潘兴飞介绍,常见的虫媒传染病包括:经蚊子传播的登革热、疟疾、乙型脑炎、寨卡、黄热病、基孔肯雅热等;经蜱虫传播的非洲蜱咬热、地中海斑点热、蜱源性脑炎等;其他如恙螨传播的恙虫病、跳蚤传播的鼠疫等。

  而在不同地区游玩,虫媒性传染病的预防重点也不同。尤其需要注意的是,如果是到热带和亚热带地区游玩,国内的如海南,国外的如非洲、东南亚地区、拉丁美洲、大洋洲及太平洋岛屿等,应特别注意防蚊,以预防疟疾、登革热、登革出血热、流行性乙型脑炎、寨卡、黄热病、丝虫病等疾病。

  如何预防旅行中虫媒传染病?潘兴飞说,要注意以下三点:

  1.使用避蚊剂,如避蚊胺,可喷洒在暴露的皮肤上,注意每隔数小时需重复使用;

  2.使用杀虫剂,如扑灭司林,用于处理衣裤鞋袜、蚊帐、睡袋等,但不能直接喷射皮肤;

  3.物理屏障避蚊方法,旅行期间穿着长袖衣裤,避免皮肤暴露,住宿房间使用纱窗、纱门防蚊虫,睡觉挂蚊帐等。尤其要注意的是,婴儿不适合使用化学避蚊剂,应采取物理屏障防蚊。

  专家提醒

  出境:出行前4~8周到医院咨询

  潘兴飞提醒,如计划出境旅行,也可通过中国外交部、中国疾病预防控制中心、中国海关等官方网站了解当地法律和海关检验检疫条例,搜索目的地旅行警告和疫苗注射要求,按要求提前进行体检和接种相应疫苗,并在具有资质的机构开具相应的体检报告和免疫凭证。

  “有出境旅行、工作、留学计划的人员,特别是到卫生条件相对较差的发展中国家和地区的人员,最好在出行前4~8周去医院进行疾病预防咨询。”

  潘兴飞还提醒,旅行中和旅行结束后,旅行者都应关注自己的身体情况,如出现发热、皮疹、腹泻等不适,应及时就医,并告知医生近期去过哪些地方旅行、有无蚊虫叮咬、有无特殊饮食等,有助于医生对疾病的判断与诊治。

  出游小药箱

  最好准备六类常用药物

  潘兴飞建议,如果是合家出游,除了有基础疾病需长期服药者需在出行前到专科门诊评估基础疾病情况,准备并分装好足够的维持治疗药物,还需要准备一个随身携带的急救包,里面准备六类常用的药物和用品。

  1.用于外伤发生时紧急消毒包扎处理的药品:如创可贴、碘伏消毒液、纱布、棉球等;

  2.用于旅途中突发的急性发热、感冒疾病的药物:如对乙酰氨基酚、布洛芬等消炎止痛药、感冒药等;

  3.用于缓解乘车、船和飞机引起的眩晕、恶心、呕吐等晕动病症状的药物:如晕动片、苯巴比妥东莨菪碱、苯海拉明等;

  4.用于治疗旅行者腹泻的药物:如咯哌丁胺、次水杨酸铋、利福昔明、黄连素、蒙脱石散等;

  5.用于缓解皮肤过敏、虫咬性和接触性皮炎症状的药物:如扑尔敏、苯海拉明等;

  6.用于预防蚊虫叮咬的药物:如避蚊胺等。

  医学指导/广州医科大学附属第三医院感染疾病科主任潘兴飞

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员白恬

   (如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载迎新邦文章,转载请注明来源迎新邦:http://www.yxbns.com/